biasanya kita mengenal bahan/resep dasar kue bawang
adalah dari tepung terigu. tapi kali ini resep dasarnya
adalah tepung sagu/kanji. hasilnya tidak kalah enaknya
dengan bahan dasar terigu, bahkan kue bawang yang
dihasilkan justru lebih renyah. resep ini [DM] dapatkan dari
tante yang hobinya juga mencoba resep-resep terbaru.
penasaran?, ini dia resepnya, silahkan dicoba…..
Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang
putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam,
penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang
hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon
hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang
(ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning
kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan
dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar